Kinder- und Familiengottesdienste. Für alle Sonn- und Festtage

3 Bände, hg. von Bettina Eltrop (LJ A), Eleonore Reuter (LJ B) und Beate Brielmaier (LJ C), Stuttgart: Verlag Katholisches Bibelwerk (www.bibelwerk.shop).

Mit Rock und Pop durchs Kirchenjahr

Wolfgang Metz (Hg.): Mit Rock und Pop durchs Kirchenjahr. 50 kreative Gottesdienste (Band 1), Ostfildern: Schwabenverlag 2016 /  42018; ISBN 978-3-7966-1697-6 (Bestellmöglichkeit beim St. Michaelsbund)

Wolfgang Metz (Hg.): Mit Rock und Pop durchs Kirchenjahr. 55 kreative Gottesdienste (Band 2), Ostfildern: Schwabenverlag 2019 /  22021; ISBN 978-3-7966-1749-2 (Bestellmöglichkeit beim St. Michaelsbund)

Musik kann Menschen unmittelbar ergreifen und bewegen. Besonders auch in Gottesdiensten, wo es darum geht, Gottes Nähe und Handeln zu erinnern und im Hier und Jetzt zu vergegenwärtigen. Die beiden Bände der Reihe „Mit Rock und Pop durchs Kirchenjahr“ zeigen, wie modernes Lebensgefühl und moderne Musikkultur in Gottesdienste integriert werden können. Die Autorinnen und Autoren schlagen für Feste und Anlässe im Kirchenjahr je einen Song der Rock-und Popmusik (von Deutschrock über Spiritual bis zur Ballade) vor. Ergänzt wird dieser durch eine Schriftverkündigung sowie Gedanken zum Song / zum Anlass / zum Leben. Gebete und eine „kreative Aktion“ komplettieren die kleinen gottesdienstlichen Formate. Es erweist sich als sehr inspirierend, den Glauben, die biblische Verkündigung und das Kirchenjahr mit modernen Songs in Beziehung zu setzen: Da zeigt Tim Bendzko, was Weihnachten bedeutet, Silbermond beleuchtet die Bedeutung der Fastenzeit und die Toten Hosen Fronleichnam. Nicht nur Jugendliche und Erwachsene, auch Kinder können sich davon berühren lassen – v. a. natürlich dann, wenn die Texte auf Deutsch und gut zu verstehen sind. Sehr hilfreich sind, die Übersichten (Lieder, Anlässe, Material, Bibelstellen) und Stichwortregister, außerdem v.a. im zweiten Band die QR-Codes. Eine echte Fundgrube für kleine liturgische Elemente oder auch große Gottesdienste in Gemeinde, Schule etc.

Hinweise und Angaben

Hinweise und Angaben zu Bibelausgaben