In der Vorbereitung auf den 102. Deutschen Katholikentag in Stuttgart (25. - 29. Mai 2022) lädt das Bistum Rottenburg-Stuttgart in Kooperation mit dem Bistum Mainz zu einem digitalen Familiengottesdienst am 13. März 2022 um 10 Uhr via zoom ein.

Neue Möglichkeiten entdecken, um mit Kindern Gottesdienst zu feiern – dazu lädt das Christliche Bildungswerk DIE HEGGE vom 17. bis 19. Mai ein.

Wie können wir mit Kindern den Glauben feiern? Wie kann es gelingen, Kinder und Familien anzusprechen, zu beteiligen und wirklich hineinzunehmen in die Feier? Wichtig sind dabei die Leitworte: kreativ, biblisch und lebensnah.

Das Seminar bietet vielerlei praxisnahe Ideen. In den drei Tagen werden: kreative Methoden und biblische Erzählmöglichkeiten ausprobiert • Beteiligungsmöglichkeiten von Kindern ausgelotet • kindgerechte Gestaltungsideen entwickelt • neue Orte für Gottesdienste kennengelernt. Außerdem kommen Stationen im Kirchenjahr sowie Grundelemente eines Gottesdienstes in den Blick. Neben theoretischem Input bleibt genügend Raum für Austausch.

Zwei erfahrene Referentinnen bieten reiche Impulse aus der Praxis für die Praxis. Christina Bolte ist Gemeindereferentin im Pastoralen Raum Warburg, Gestaltpädagogin (IGB) und Godly Play-Erzählerin. Christiane Zimmermann-Fröb ist Pastorin, Referentin der Kirche mit Kindern in der Ev. Kirche im Rheinland und Godly Play-Fortbildnerin.

Eingeladen sind pädagogische Fachkräfte in Kitas, Haupt- und Ehrenamtliche in den Gemeinden, LehrerInnen an Grundschulen und alle Interessierten.

Nähere Informationen im Einladungsflyer (PDF).